Корзина
Заказ № 232
Предмет
Тип и условия
Цена
1/2
Ваш статус
общая сумма
25253 грн
без скидки: 29620 грн
экономия: 4395 грн

2/2
Спасибо за заказ
Rental Power / Статьи

Понимание номинальных характеристик генераторной установки для максимальной производительности и надежности

Учитывая множество рейтингов и стандартов на рынке, выбор генераторной установки может вызвать затруднения

автор
Фабрикантов Максим
дата
24.03.2021
просмотры
263 просмотров

Учитывая множество рейтингов и стандартов на рынке, выбор генераторной установки может вызвать затруднения

автор
Фабрикантов Максим
дата
22.10.20211616578110
просмотры
263 просмотров

Учитывая множество рейтингов и стандартов на рынке, выбор генераторной установки может вызвать затруднения. Но, согласовав свои требования с надлежащими  производительностью своей генераторной установки. Перед установкой каждой генераторной установки необходимо определить правильные стандарты и номинальные параметры для ваших нужд, такие как общая мощность в кВт, время работы, коэффициенты нагрузки и нормы выбросов.

В этой статье будут рассмотрены существующие отраслевые стандарты, рейтинги выбросов производителей и нормы выбросов, а также дано четкое руководство по выбору наилучшего решения для энергосистемы.

Стандарты iso

ISO-8528-1: 2005 - это отраслевой стандарт рабочих параметров в системах электроснабжения на объекте. Рейтинги, указанные в ISO-8528-1: 2005, определяют основные номинальные категории генераторной установки, основанные на четырех сегментах: аварийный режим ожидания, основная мощность, ограниченное время работы и непрерывная мощность. В каждой категории мощность генераторной установки определяется ее максимально допустимой выходной мощностью в зависимости от времени работы и профиля нагрузки. Неправильное применение этих характеристик может поставить под угрозу долговечность генераторной установки, аннулировать гарантии производителя и подвергнуть генератор риску выхода из строя.

Выходная мощность

Рейтинг аварийного режима ожидания (ESP) является одним из наиболее распространенных и представляет собой максимальное количество мощности, которую выдает генераторная установка. Генераторная установка ESP обычно используется для подачи аварийного питания во время отключения энергоснабжения до тех пор, пока питание не будет восстановлено.

Согласно определению ISO-8528-1, генераторная установка с ESP должна обеспечивать питание «на время простоя» и «с интервалами обслуживания и процедурами, выполняемыми в соответствии с предписаниями производителей». Отдельные производители могут определять, разрешать ли более высокий средний 24-часовой коэффициент нагрузки.

Например, все двигатели в генераторных установках с рейтингом ESP одобрены для среднего 24-часового коэффициента нагрузки 85 процентов. Такой высокий коэффициент нагрузки увеличивает среднюю доступную мощность генератора за 24 часа на 15 процентов по сравнению со стандартом ISO. Это также может помочь уменьшить размер или количество генераторных установок, необходимых для поддержки объекта.

Основная мощность

Генераторные установки, рассчитанные на первичную мощность (PRP), предназначены для подачи электроэнергии вместо электроэнергии, приобретаемой на коммерческой основе у коммунального предприятия. Это может включать подачу электроэнергии для временного использования или для удаленных мест, таких как заставы в дикой природе, удаленная добыча полезных ископаемых, разработка карьеров или добыча нефти.

Все двигатели в генераторных установках с рейтингом PRP одобрены для среднего 24-часового коэффициента нагрузки 75 процентов. ISO-8528-1 устанавливает средний 24-часовой коэффициент нагрузки на 70 процентов от номинального значения PRP. Однако, как и в случае с рейтингом ESP, отдельный производитель двигателя может разрешить более высокий средний коэффициент нагрузки за 24 часа. Стандарт MTU на работу с более высоким коэффициентом нагрузки увеличивает среднюю доступную мощность генератора за 24 часа на пять процентов по сравнению со стандартом ISO.

Ограниченный по времени запуск Prime

Генераторные установки, рассчитанные на ограниченное время работы в основном режиме, обычно предназначены для подачи электроэнергии в коммунальное предприятие в рамках финансового соглашения. Приложения LTP включают снижение пиковых нагрузок, сокращение нагрузки и когенерацию.

Непрерывная мощность

Рейтинг продолжительной мощности (COP) используется, когда генераторная установка должна обеспечивать постоянную нагрузку в течение неограниченного количества часов в год. Эти приложения, такие как удаленные электростанции, обычно используют несколько генераторных установок для питания этой постоянной нагрузки, которая также известна как «электростанция базовой нагрузки». Базовая нагрузка - это минимальное количество энергии, которое коммунальное предприятие должно предоставить для удовлетворения спроса потребителей на электроэнергию.

Большинство производителей следуют рейтингам, указанным в ISO-8528-1. Однако у некоторых есть небольшие исключения из этих рейтингов, которые помогают им соответствовать требованиям своих клиентов, производительности или графикам обслуживания.

Рейтинги производителей

Поскольку большинство производителей следуют рейтингам, указанным в ISO-8528-1, важно понимать рейтинги ISO. Однако производители делают небольшие исключения, чтобы наилучшим образом обслуживать своих клиентов, поэтому также необходимо выучить терминологию. По мере развития технологий терминология изменяется и иногда вызывает путаницу. Пять из наиболее распространенных проблемных моментов: полезная мощность по сравнению с полной выходной мощностью, перегрузочная способность, коэффициент нагрузки, максимально допустимое время работы и время между капитальными ремонтами.

Полная выходная мощность

При сравнении характеристик генераторной установки важно оценивать их на основе полной выходной мощности системы, и это должно включать потребляемую мощность для системы охлаждения, поскольку она требуется для работы системы.

Возможность перегрузки

В прошлом выходная мощность генераторной установки PRP была меньше номинальной мощности ESP, и это допускало возможность перегрузки. Для блоков с номиналом PRP это обычно рекламируется как 10-процентная перегрузочная способность в течение установленного периода времени. Для генераторных установок с питанием от MTU 10-процентная перегрузка возможна в течение одного часа из каждых 12, с рекомендацией использования один процент в год, или 87 часов в год. Другие производители генераторных установок заявляют, что эта часовая перегрузка может использоваться только до 25 часов в год.

Коэффициент нагрузки

Фактор нагрузки обычно неправильно понимается, потому что исторически генераторные установки были известны только при их максимальном номинальном значении или номинальном значении на паспортной табличке. По мере развития технологии генераторных установок к оборудованию предъявлялись все более высокие требования, и в результате производители генераторов использовали средний коэффициент нагрузки, описанный в ISO-8528-1, для определения ожидаемого использования своего оборудования.

При сравнении продуктов с различными опубликованными коэффициентами нагрузки важно учитывать некоторые преимущества генераторной установки с более высоким опубликованным коэффициентом нагрузки. В прошлом для моторных нагрузок часто использовался более простой метод пошаговой нагрузки. Из-за этого метода часто устанавливаются самые высокие требования к мощности для генераторной установки, и размер генератора продиктован этой номинальной мощностью. Это известно как «требуемая пусковая мощность».

Для сравнения, инженеры-электрики часто предпочитают современные более сложные методы плавной нагрузки, поскольку они снижают требования к пусковой мощности, что часто снижает требуемую максимальную выходную мощность. В результате генераторные установки меньшего размера, работающие с более высоким средним коэффициентом нагрузки, обеспечивают лучшую общую стоимость для владельца.

Максимальное время работы

Хотя в стандарте ISO-8528-1 указано максимальное время работы ESP в год в условиях тестирования, в нем не указываются ограничения времени работы в случае отключения электросети. В результате большинство производителей заявили о своем собственном ожидаемом максимальном годовом времени работы на основе типичного опыта работы в полевых условиях. Генераторные установки с питанием от MTU имеют рекомендацию 500 часов в год, в то время как другие производители имеют ограничение в 50-200 часов.

Межремонтный период (TBO)

Существует естественная обратная зависимость между применением генераторной установки и расчетным временем до капитального ремонта (TBO). Как правило, оборудование с рейтингом ESP имеет более высокую выходную мощность, чем такое же оборудование с рейтингом PRP или COP, и в результате оборудование с рейтингом ESP также имеет самый короткий межремонтный интервал. При типичном использовании генераторной установки с рейтингом PRP или COP, работающей на много часов в год больше, чем ESP, более высокий TBO является значительным преимуществом для пользователей этих приложений за счет увеличения их графиков технического обслуживания и снижения затрат на жизненный цикл продукта.

Рейтинги выбросов

Помимо ISO,  охрана окружающей среды, также влияет на характеристики генераторной установки в зависимости от использования двигателя.

Стационарные дизельные двигатели, отнесенные к категории аварийных, используются во время отключений энергоснабжения за некоторыми исключениями. Стационарные дизельные двигатели, не относящиеся к аварийным, можно использовать без каких-либо ограничений, но требования к выбросам более жесткие (уровень 4).

Требования EPA к генераторным установкам также включают двигатели мобильных генераторных установок. Мобильные генераторные установки должны соответствовать тем же требованиям уровня, что и стационарные неаварийные двигатели. Для дизельных агрегатов это означает выбросы Уровня 4.